50女の遊び方

50代女性・関西人。己の人生にひたむきに向き合う魂の記録。

弱いなりに抗う

 

食べたい欲の扉が開いたままのオキエです。

 

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今日は夫との待ち合わせの時間まで暇つぶしに入ったドトールで、かぼちゃケーキを食べてしまいました。

 

でもね。

 

かぼちゃってすごいんだよ。

かぼちゃは、抗酸化成分のビタミンA・C・Eが揃った、動脈硬化予防におすすめの食材です。 悪玉コレステロールは酸化することで真の悪玉になり、動脈硬化を引き起こします。真の悪玉をつくらないためには、抗酸化力のある食材を十分にとることが必要です。ビタミンA・C・Eは、ひとつだけでも力がありますが、3つ揃うことで効果がグンと高まります。これらが揃っているかぼちゃは強力な抗酸化力を持っているので、適度な油で調理して頻繁に取り入れるといいでしょう。

かぼちゃのホットサラダ|脂質異常症改善|ヘルシーメニュー|オムロン ヘルスケア

 

それに、今夜の晩ご飯におから炊いたし。

大豆に含まれる大豆たんぱくには、コレステロールの吸収を抑える働きがあると言われています。大豆は、米国食品医薬品局(FDA)から「心臓に良い食品」として認定されていて、様々議論はあるものの、最新の知見からは、LDLコレステロールを低下させる作用があることが科学的にも認められている食品だと言えそうです。また、大豆製品は、低脂質・低糖質にも関わらず、高タンパクなのが嬉しいポイント。毎日の食生活に豆腐・納豆などの大豆製品を積極的に摂り入れてみてはいかがでしょうか。

コレステロールが気になる方必見!毎日食べたいおすすめ食品5選 | 健康年齢

 

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相変わらず弱い己と抗う己が忙しいオキエの脳内でした。

 

 

さ、歩いてこようっと。