新年のスタートダッシュを慌ただしく駆け抜けたオキエです。
やっと金曜日にたどり着けて、嬉しい(´;ω;`)ウッ…
けれど打って変わって明日からはステイホームの静かな三連休が始まります。いったい何して過ごそうかな。
めりはりありすぎやな。
さて
話は変わりまして。
最近のオキエのマイブームは、ボンカレーです。
1968年に世界で初めて誕生したレトルトカレー。
あなたも50カレーなのね。
防災用に備蓄してあったものの賞味期限が近付いてきて、一度食べたが全てのはじまりでした。
今では買ってまで食べてる。
昔はレトルトカレーと言えばボンカレーかククレカレーでしたが、そこから色んなカレーが派生して誕生していきました。
オキエも初めてカレーマルシェを食べた時の感動から始まって、いろんなカレーに心移りして生きてきました。もうボンカレーなんて美味しくないって勝手に思い込んでた。
備蓄消費で食べた時もめっちゃ気乗りせず食べたのですが、それがめちゃくちゃ美味しく感じて衝撃を受けたわけです。
どこか懐かしい庶民の味は、一周回ってレトロなカレーとして、オキエの心をつかんでしまいました。
そりゃそうだよね。
人々に50年以上愛されてきているカレーが、美味しくないわけないじゃんねぇ。
勝手な思い込みの色眼鏡をかけていた己の未熟さを反省しました。
など
極寒だったりコロナ禍だったりする中で、こんなことを考えながら一日を終われる幸運に感謝して。
おやすみなさい。