腑抜けのオキエです。
何をする気にもなれず、ひたすらゴロゴロしています。
オリックスがちょっと続けて勝った後また連敗したのが追い打ちになってる感じもあります。でもまぁ根本的には旅の疲れを取ったということにしておこうと思います。
さて
盛岡(東北)は何を食べても美味しい話です。
三大麺だけではありません。
N氏ご夫妻にご招待いただいた、評判のいい和食のお店。
生まれて初めて「ほや」を食べました。
お酢でサッパリ。
不思議な食感でした。
謎の生物ほや(貝でも魚でもない)の話を色々と聞いて、実物を確認すべく後程スーパーマーケットに行ってみました。
なんか怖い…とてもじゃないけど調理する気になれないです。なんでもそうですが、最初に食べてみようと思った人はすごい。
三陸の大きなホタテ、
そして、東北と言えば山菜。
久しぶり、ヒメタケノコさん!!
秋田の旅が蘇ります。
N氏が最後の晩餐にと選んでくれたお店は、地ビールレストランでした。
飲みやすいのはどれかを選択して飲んだので、いつもよりガッツリ飲みました。
ビールがメインのレストランなのでお料理にはそこまで期待してなかったのですが、これがまた美味しくて感動モノでした。
宮古のタコ&トマトのサラダ、雫石のしいたけ&ベーコンのアヒージョ。
岩手のソーセージ三種盛り合わせ
三種とはこの三つの牧場のものだそうです。
岩手でソーセージを販売するポールスターファーム 峠舘農場 | マイスターが作る本場ドイツの味
すごーーーい!
ビールだけじゃなく料理もしっかり地元産!!
宮古サーモンバジルソースに、
いわて短角牛のボロネーゼ!!
最後の晩餐としてこの上ない食事でした。
東北恋しくて、涙出る…
遠い日々の追憶に焦がれつつ、今夜は卵かけご飯を美味しくいただきたいと思います。