楽して節約ごはんチャレンジ継続中のオキエです。
今日のランチは200円の冷凍パスタでした。
ゆで卵(30円)とブロッコリー(30円)を添えて。たんぱく質あと一押しのために牛乳も持って行きました。全部で300円くらいでしょうか。
この年になって「なぜ給食には牛乳がついているのか」を深く理解するはめになろうとは驚きです。ありがとう栄養士さん、お世話になりました。
夜は出来合いのお惣菜200円と、家にあるもの大蔵ざらえでいただきました。
フレッシュバザールのアジの南蛮漬けは安くて美味しいから助かります。お惣菜コーナーに並び始めたら「ヨッシャァァ!!」と思います。
これで昼と夜合わせて600円くらいでしょうか。
朝ごはんはお餅1個(40円)とチーズ(30円)とスムージーなのですが、このスムージーがけっこう高くついてる気がします。なんせ果物と野菜を最低でも4種類入れてるので。200円くらいはかかってるかな?
(今朝はバナナ・リンゴ1/8・ニンジン1/10・小松菜2葉・豆乳・大豆の粉・レモン果汁)
となると食費一日800円くらいとなって、目標の700円から100円オーバーします。
しかしこれらのどこをどう削ればいいか見当がつきません。お餅を6枚切りパンに変えたら15円くらい安くなるくらいしか思いつかない。
「たんぱく質を3食ちゃんと取ろう」というのが肝なので、なかなか難しいです。それを無視して一食おにぎりとかパンとスープにできたら余裕で行けるのに。今日のランチだって本来はパスタだけで良かったのに。
いろいろと、試行錯誤は続きます。