温まろうと思って入れたコーヒーが、飲もうと思った時にはもうコールドになっている。そんな冬の繁忙期がようやく終わったオキエです。
今日は少し早めに仕事を切り上げて、カーブスに行って、晩御飯もちゃんと作りました。やらねばと思ってたWOWOWの解約も出来たし。
※望海さんのコンサートの放送が終わったので。
今夜はゆっくりお風呂に入って8連勤の疲れを癒し、10連勤に備えたいと思います。
※丸二日入ってない。
※木曜日は休むぞ!
さて
昨日ご紹介した「花豆」と「和ぐるみ」なのですが。
花豆(左側)は、大豆の加工食品です。
盛岡のスコーレという高校が、授業の一環で「生徒・職員の手で加工食品を作り販売する」という事業を行われていて、これはその商品のひとつです。
スコーレ事業部 | 岩手県盛岡市にあるスコーレ事業部の公式サイトです。
めっちゃ手軽に大豆タンパク質が取れる優れもの!賞味期限がもうちょっと長かったら買い置きしたかったほどです。
そして和ぐるみですが、実が小さくて硬くて割りづらい・取り出しにくいため、外国産に押されて今ではめっきり見かけませんが、味はえぐみが少なくとても美味しいのです。
三陸には和ぐるみの木がよく繁っているのですが、実はずっと放置されていました。東日本大震災からの復興事業として、このくるみを市民が拾い、加工し、販売するようになったのがこちらのプロジェクトです。
一粒のくるみから東北の復興 和ぐるみプロジェクト | 岩手の伝統食 和ぐるみ
和ぐるみ(むき実40g) | りあすぱーく 《一般社団法人SAVE IWATE》
なるほど~
知ってたらもっとたくさん買って来たのに。
でも色々と考えさせられるね。
見ようとしないと見えない恵みがあるんやね。
そんな感じで
地味に特別な昨日のおやつのご紹介でした。