♪もちは~どこからやって~くるのでしょう~
今年も旦那の実家からお餅が届いたオキエ家です。
待ってました!!
おもち大好き人間のオキエとしては、早々にランチに起用せざるを得ない。
最終的には2個頂きました。
久々のたんぱく質ゼロランチです。
美味しかった・・・
オキエのお餅の食べ方は、焼いてからしょうゆだけつける派です。変わってるかなと思いましたが、結構スタンダードなのね。
好きなお餅の食べ方ランキング アンケート結果 : 何でも調査団(@niftyニュース)
あとはお雑煮に入れたり時々きなこ餅にしたりするくらいです。
父の家訓「砂糖醤油は邪道」は京都人だから?なんで??かはわかりませんが、結局同じ道を歩んでいます。子供の頃は砂糖醤油で食べるおうちがうらやましかったですが、50を過ぎた今となっては有難い習慣だったと思えます。
幸せな冬の風物詩です。
ただ、そろそろちゃんとよく噛んで、ゆっくり食べないと怖いな。という気がしてきています。特に今年はあまり医療機関の皆様の負担にならないよう、気をつけたいところです。
昼からは、カーブス納めをしてきました。
ここでプロティン補給。
やっと少し年末の実感がわいてきたかな。
明日は残っている掃除をがんばって、帰ってくる家族を迎え入れる準備に勤しみたいと思います。
さぁ
LOVE2021へ向かってもう少し、がんばろう。